Что я узнал за последние 2 года
Что порции в доставке еды способны одновременно уменьшаться и дорожать.
Что группа «В» из мирового ралли 1980-х это не вторая по уровню группа после той, что «А». Что это дивизион с заниженными требованиями к командам-производителей. Что заниженные требования позволяли производителям собирать высокоскоростных, кошмарно откалиброванных монстров и те монстры гораздо чаще попадали в аварии, чем нужно было чтобы количество гонщиков проходило старт и финиш трассы без серьезных спадов. Что раллийную группу «В» закрыли именно из-за этих спадов.
Что смотреть эпизод сериала за завтраком каждое утро — не обязательно. Что устраивать ленивый выходной, когда весь день на спине, когда пересчитываешь глазами кадры всех «Мстителей» — не обязательно. Что устраивать ленивый выходной в день, когда без причины раскалывается голова, на улице дождь и нет никакого настроения буквально ни для чего — не обязательно.
Что отрезок времени между тем, как с утра звенит будильник и тем, как суешь вчерашнюю грязную тарелку под струю воды может измеряться секундами.
Что видеть стенограмму выступлений некоторых политиков страшнее, чем не видеть. Что с обладанием информацией по поводу самого факта таких выступлений — та же история.
Что не называть имен и фамилий политиков — безопаснее.
Что собрать внятный сценарий на 15 секунд — сложно. Что в поразительно большом количестве 2-3-часовых фильмов нет истории и для пятнадцати секунд. Что перед тем, как снимать двухчасовое кино, научись делать пятнадцатисекундное.
Что рилсы и тик-ток недооценивают, и совершенно зря.
Что в музыке число повторений не обязательно дает результат. Что если после твоего медиатора струна тысячу раз подряд звучит грязно, она так же грязно прозвучит и в тысячепервый. Что переучиваться реально сложнее и дольше, чем правильно учиться с нуля.
Что знания, которые выбил из этого мира сам — самые прочные.
Что если мысленно поделить квартиру на два отсека и каждый по два раза в неделю обрабатывать и шваброй, и пылесосом (в обратном порядке, разумеется), то вопрос чистоты не будет всплывать в домашних беседах больше никогда.
Что при таком подходе суммарное количество единиц мытья полов за неделю будет равно четырем.
Что когда делаешь что-то до хруста в коленях регулярно, в одно и то же время, то через месяц делаешь это на автомате, не замечая и вообще не растрачивая на это энергию. Даже если этого «что-то» — четыре раза в неделю.
Что так жизнь становится лучше.
Что в смысле автосимуляторов геймпад это жалкая пыль под ногами его величества рулевой системы.
Что можно до апатии устать от скоростного спуска по ленте новостей. Что если смотреть конструктивно, чтение новостей — трата времени и эмоций в степени, для описания которой нужны два слова: «довольно» и «адская».
Что неудачный поход в супермаркет способен испортить вечер.
Что для адекватного учета рабочего времени не нужно специального приложения. Что достаточно секундомера и карандаша.
Что грудничка надо кормить каждые час-два — и так довольно долго. Что до первого дня рождения ребенок выдает широчайший диапазон препятствий для спокойствия вашего сна, включая часовые сессии криков, казалось-бы-беспричинный-плач и категорическое нежелание улечься на один бочок и расслабиться. Что в его первый день рождения прошедший год ассоциируешь не с какой-то из тех бессонных ночей, а с тем, как он потом с утра улыбался.
Что обрабатывать оба отсека квартиры и шваброй, и пылесосом (в обратном порядке, разумеется) — необязательно. Что в первый запуск можно обходиться только пылесосом. Что при этом уровень загрязненности все равно остается нулевым.
Что вся эта автоматизация делает жизнь только лучше.
Что внутренний разговор ведешь с тем, кого часто читаешь. Что если часто читаешь комментарии пользователя xDanger12x, то внутренний разговор ведешь с ним; а если Дэвида Фостера Уоллеса — то с Дэвидом Фостером Уоллесом.
Что внутреннего собеседника выбираешь сам и ежедневно, даже когда не выбираешь.
Что ребенок меняет всю твою жизнь, но это вообще не проблема. Что уходит только то, без чего становится лучше. Что основному и важному образующийся дефицит времени только помогает.
Что работать по пять часов в день всю неделю — идеально. Что работать по пять часов в день (чистого времени, по секундомеру и карандашу) всю неделю получается не так уж и часто. Что приходят срочные рабочие запросы. Что рабочие запросы бывают несрочные, но интересные. Что после ответов на два разных запроса вернуться к задаче практически невозможно. Что решение запроса само по себе требует времени и длительной включенности. Что это я еще молчу про домашние дела. Что по факту, пять чистых часов каждый день это много. Что все равно нихрена не успеваешь.
Что ваши читатели и ваши же зрители это две разные аудитории. Что читатели недоумевают почему видео. Что зрители удивляются зачем текст.
Что расклеиться проще, чем собраться.
Что застающее врасплох последствие появление нового человека в семье — необходимость делиться вниманием того человека, с кем прежде вы были вдвоем. Что доля этого внимания становится явно не в твою пользу. Что в результате каждый кадр просмотренного совместно, например, сериала «Барри», становится ярче.
Что вот так, как сейчас — не навсегда.
Что странно, но историю в основном используют в целях насилия.
Что объективная картина мира — это всегда чей-то вымысел.
Что времени больше, чем кажется, но меньше, чем хочется. Что энергия — конечна. Что каждый нырок в ленту телеграма — потерянные три предложения твоего текста, как минимум.
Что, кажется, если бы 135 миллионов были против это бы ничего не изменило. Что невозможно проверить, сколько миллионов реально за.
Что рождается не ребенок, а сразу человек.
Что радость от жизни не так уж и крепко связана с деньгами.
Что когда в жизни все хорошо и даже отлично, выйти из себя можно от неудачно приготовленных бургеров.
Что обещанных за подработку денег ждешь и ничего не можешь с этим поделать.
Что а нет, все-таки можешь.
Что родители гиперактивных до грани с агрессией ребят (от 1,5 до 6 лет, на глаз) неудачно практикуют телепатию. Что они переоценивают силу выкрика «нельзя» с противоположной стороны детской площадки. Что предсказание действий подобного гиперактивного ребенка — задачка такой сложности, что хотелось бы иметь право на ошибку. Что когда этот добряк в песочнице рядом с твоим 0-летним малышом, а тот стоит только у опоры и ни в коем случае не ходит, шансов на ошибку нет. Что катапультирование с места событий — лучший вариант, регулярно.
Что технологии реально помогают. Что проводить с близкими 95% жизненного времени, а с коллегами созваниваться по реальной необходимости это естественный порядок вещей. Что уже не важно как было раньше.
Что нажатие педали газа на Audi Sport quattro S1 может акустически пугать, даже если педаль газа и руль у тебя в гостиной, а сама Ауди — на экране.
Что иногда разговор — даже тот, что по виртуальной связи нельзя заменить перепиской. Что в интонации не меньше информации, чем в самом тексте. Что в переписке можно неправильно понять даже самого близкого человека. Что самого близкого человека можно неправильно понять даже в живом разговоре. Что взаимопонимание — путь длиной в жизнь.
Что пока представления о героическом не будут пересмотрены и не примут более рациональные очертания, мир потеряет еще немало невероятных людей, которые героизмом будут оправдывать абсурдные с точки зрения рациональности решения.
Что котлеты для бургеров — разные. Что если не обладаешь представлением о критериях выбора таковых котлет, то берешь первые попавшиеся. Что эти первые попавшиеся могут подозрительно смотреться на сковородке. Что их придется дисквалифицировать и резко понизить в звании до пищевых отходов. Что это понижение по факту сделает бессмысленным имевший место крюк до супермаркета — с коляской, с 1-летним человеком в коляске, с обильным потовыделением. Что это просто обидно.
Что короткие и емкие формулировки или результат изнурительного, длительного труда, или дерьмо на палке. Что долго подбирать нужные слова намного лучше, чем не подбирать вообще.
Что кино в разрешении 2160 реально стоит того.
Что статус не имеет смысла.
Что в начале текста, видео или подкаста необязательно представляться. Что начинать можно сразу с истории, которую хочешь рассказать. Что имя можно дать титром. Что текст, видео или подкаст в начале которых представляются, почти наверняка не стоят ни чьего внимания. Что таких текстов, видео и подкастов — большинство.
Что если с вашего экрана пропадает Азамат Мусагалиев, жизнь становится лучше.
Что много денег это почти наверняка вредно. Что любой живой проект должен обходиться дешевле, чем кажется со стороны. Что перекачанные деньгами проекты, скорее всего, мертвы. Что мертвые проекты тоже учат.
Что разницы между жизнью без алкоголя и с ним нет практически никакой; если не считать сэкономленное время, конечно.
Что YouTube более эффективный инструмент для продвижения, чем телеграм. В степени, которую неплохо описывает слово «гораздо».
Что люди готовы вам платить, даже если вы не очень понимаете, за что они вам платят; правда, немного.
Что если 1,5-летнего человека завалить игрушками, он выберет одну-две, а остальные для него исчезнут. Что на следующий день эти 1-2 могут поменяться. Что эти 1-2 могут не меняться месяцами.
Что между пультом от телевизора и яркой пластмассовой машиной 1,5-летний человек в ста случаях из ста выберет пульт от телевизора. Что та же участь ждет спор яркой пластмассовой машинки с отверткой. Что если у 1,5-летнего человека есть возможность выбрать не пластмассовую игрушку, а что-то реально используемое в жизни, он сделает это в ста случаях из ста. Что реально используемые предметы такому человеку всегда интереснее — как и любому другому. Что ребенок может играть, по сути, с чем угодно.
Что 6 минут в магазине игрушек это, пожалуй, предел для 1,5-летнего человека. Что дальше его психическое состояние будет пугать геометрически прогрессивно.
Что когда вы счастливы, зарабатываете и у вас семья, люди, которые отказывались поддержать 19-летнего вас тремя тысячами рублей (их бы вы потратили в худшем случае на книги, а скорее всего — на еду), будут готовы внезапно переводить по 50 тысяч.
Что все хотят поучаствовать. Что никто не может объяснить в чем.
Что объяснить — очень непросто.
Что ручная многоступенчатая коробка передач ни в коем случае не вариант для раллийной гонки. Что рулевых лепестков, которые по умолчанию идут с вашей первой рулевой системой, достаточно не только для начала. Что эффектно аллюминиевый ручной тормоз TSS Thrustmaster не подходит для игры Dirt Rally, а только для Dirt Rally 2.0, которую вы покупали в момент выхода, а потом продали, потому что она смотрелась как-то не так.
Что 1-летний человек может взять телефон и высококачественно задокументировать свой чих, все четыре его стадии. Что из этих 4 фото получается выдающийся коллаж.
Что YouTube ждет от вас минимум два ролика в неделю. Что делать одному два ролика в неделю — более чем возможно.
Что два ролика в неделю это темп, который в сумме с прочими рабочими задачами превращает вас в костяной крюк, застрявший у монитора.
Что ребенок — это ежедневное счастье и больше ничего.
Что слушать себя нужно постоянно. Что это важнее всего.
Что сбои всегда будут. Что часть сбоев будет внезапной. Что приготовиться ко всему невозможно, даже если просто идешь за котлетами для бургеров. Что жизнь это очень длинная тренировка.
Что самое страшное — успокоиться.
Что лучшее время в жизни может происходить вопреки примерно всему.
(Москва, 2022-2024)



